Что стоит за чудом Aleem?
И почему начинать надо прямо со школы
На рынке онлайн-обучения языкам появился новый игрок — приложение Aleem, созданное казахстанскими студентами, проживающими в США.
За первые пять дней после запуска Aleem привлекло 150 000 пользователей из 107 стран и заняло первое место в App Store стран СНГ и Центральной Азии, обогнав мировой гигант Duolingo.
Такой стремительный успех кажется почти чудом, но за ним стоят многолетний опыт, упорство и четкая стратегия. К своим 20-ти с небольшим годам основатели Aleem Алидар Кучуков и Асылжан Алтай уже имеют 5-7 летний опыт в предпринимательстве, причем опыт не только побед, но и поражений. NBK связался и поговорил с одним из основателей.
Важный бэкграунд
"Я родился в Шымкенте, там же закончил НИШ, физико-математическое направление, сейчас учусь в Hult International Business School в Бостоне на гранте, - рассказывает Асылжан. – Алидар из Алматы, ему, как и мне, 21 год, переехал в США 7 лет назад".
Асылжан начал работать с 13 лет: сначала копирайтером на бирже фриланса, затем пробовал заниматься СММ. Но первый успех, узнаваемость и реальную прибыль принесли ему обучающие курсы.
"Мы с Алидаром в образовательном бизнесе уже 5 лет, в своей онлайн-школе GetEnglish обучили более 3000 учеников в 35 странах и постоянно общаемся с нашей аудиторией, знаем их боли", — говорит собеседник.
Урок за $25 тысяч
Как и у многих, бизнес двух друзей строился на ошибках и даже провалах, особенно по части финансов. "Я не знал, как распределять бюджет компании, как правильно тратить деньги, - признается Асылжан. - Нанял слишком много людей, арендовал офис, вложил много в рекламу. В результате просто ушел в большой кассовый разрыв в $25 000. Это просто опыт. За эти деньги я, по сути, купил урок о том, как важно быть бдительным в финансах. В итоге пришлось в один момент просто все остановить, сделать глубокий вдох, признать свои ошибки и начать сначала".
Так в марте 2025-го друзья решили вложить все средства в разработку приложения Aleem.
"Мы скачивали сотни разных приложений по языковому обучению и другим дисциплинам. Перепробовали их все, выписывали плюсы и минусы, делали тысячи скриншотов. И после большого анализа поняли, что нужно: максимально персонализировать программу с помощью ИИ, расширить функционал и понизить уровень стресса во время обучения", — объясняет Асылжан.
Aleem сочетает уроки по интересам, практику речи, письма и флеш-карты, заменяя сразу четыре приложения. В планах — интеграция чтения книг и просмотра видео, чтобы обучение стало еще более естественным.
Исследования подтверждают эффективность такого подхода: систематический обзор MDPI 2024 года показывает, что персонализация на базе ИИ значительно повышает вовлеченность и результаты обучения.
Целевая аудитория - "свои"
Согласно отчету Grand View Research, глобальный рынок онлайн-обучения языкам оценивается в $22,1 млрд в 2024 году с прогнозом роста до $54,8 млрд к 2030 году. Сегмент языковых приложений составляет около $3,26 млрд с ростом свыше 17% в год. Это высококонкурентная среда, и лидером мирового рынка остается Duolingo с более чем 40 млн активных пользователей в день.
Однако именно этого гиганта сумело обогнать приложение Aleem на территории стран СНГ. Как, при всех его достоинствах, никому не известное приложение "выстрелило" в первый же день запуска, получив сразу 50 000 пользователей?
Помогла уже наработанная аудитория онлайн-курсов: аккаунт GetEnglish в Instagram насчитывает более 600 000 подписчиков, личный Instagram Асылжана — более 40 000, а TikTok — 17 000. "Мы просто попросили "своих" поддержать нас, опубликовали в соцсетях серию роликов - и откликнулся весь русскоязычный мир", — улыбается Асылжан.
"У стартапов есть такое правило: нужно начинать с самого простого концепта продукта. Не усложнять, выбрать одну аудиторию, которую ты сможешь обслужить хорошо. И мы выбрали выходцев из стран СНГ – приложение делали для них. Поэтому первым стал русский язык. Но сразу после запуска на русском мы уже начали делать казахоязычный контент приложения", - продолжает стартапер.
Бизнес-модель – делать бесплатно как можно дольше
Aleem так же, как в свое время Duolingo, работает по модели freemium: базовый функционал бесплатный, а в будущем планируется введение платных подписок.
"Мы даже не успели внедрить модуль оплаты, потому что не ожидали такого быстрого роста. Мы хотели сначала получить обратную связь, а потом подключать оплату", - признается Асылжан.
Сейчас стартап тратит $500-600 в день на обслуживание своих серверов и токенов искусственного интеллекта. На это уходят гранты, около $100 тыс., которые ребята получили от Google и Microsoft. По словам Асылжана, они ожидают еще несколько сотен тысяч в виде грантовой помощи, и все эти средства намерены использовать на то, чтобы как можно дольше держать бесплатный функционал.
"За счет импульса, который дали нам популярность и гранты, мы можем сейчас тратить больше денег на рост, на захват рынка. Это даст нам возможность привлечь инвестиции и дальше выходить на новые масштабы. Но мы не хотим, как другие компании, потом ограничивать функционал, чтобы невозможно было учиться без платной подписки. Бесплатный функционал останется, особенно для школьников", — говорит Асылжан.
В настоящий момент Aleem проходит акселерацию в AlchemistX в Кремниевой долине и ведет переговоры с крупными фондами из США, Европы и Казахстана о привлечении инвестиций в размере $1,5 млн при своей оценке в $15 млн.
В ближайших планах — локализация интерфейса на казахский и испанский языки, добавление новых языков для изучения (казахский, арабский, испанский и др.), а также развитие премиальных функций: разговорные симуляции на базе ИИ, адаптивные планы обучения и офлайн-режим.
В итоге Aleem уже находится в авангарде трансформации EdTech, предлагая "частного учителя в телефоне" миллионам пользователей по всему миру. "Мы хотим, чтобы лучший преподаватель и лучший учебник были всегда под рукой у каждого человека в мире", — резюмирует Асылжан.