Доллар по 610 тенге: аналитики предсказывают падение нацвалюты к концу 2026 года
Это новая реальность в условиях низких цен на нефть и высоких налогов
Казахстанская экономика входит в фазу охлаждения, считают аналитики Halyk Finance. По их оценке, к концу 2025 года курс тенге сместится в диапазон 550–560 за доллар, а к концу 2026-го — до 600–610 за доллар на фоне внешних и внутренних факторов, включая слабость платежного баланса, ослабление фискального импульса и более низкие цены на нефть. Прогнозы приведены в макроэкономическом отчете компании за третий квартал 2025 года.
"Курс тенге ослаб до 549 тенге за доллар к концу сентября, отражая рост импорта и ограниченную ликвидность валютного рынка. В то же время фундаментальные факторы остаются стабильными: цены на нефть удерживаются около $69 за баррель, экспорт нефти растет. По нашим прогнозам, курс тенге к концу 2025 года ослабнет до 550-560 тенге за доллар, а к концу 2026 года – до 600-610 тенге за доллар на фоне внешнеэкономических рисков и внутренних факторов", - говорится в обзоре.
Эксперты отмечают, что ВВП Казахстана за январь – сентябрь 2025 года вырос на 6,3% год к году против 6,5% за январь – август, что отражает замедление во всех ключевых секторах. При этом в 2026 году планируется почти двукратное сокращение трансфертов из Нацфонда, и рост бюджетных расходов будет покрываться увеличением налоговых поступлений.
Национальный банк не дает публичных прогнозов курса, но подчеркивает достаточность золотовалютных резервов ($35+ млрд) для сглаживания резких колебаний по обменному курсу. Между тем инфляция в сентябре ускорилась до 12,9% год к году, а в октябре Нацбанк повысил базовую ставку до 18% — одного из самых высоких уровней среди развивающихся рынков. Такое резкое ужесточение денежно-кредитной политики, по мнению Halyk Finance, может замедлить внутренний спрос и кредитную активность, а также усилить дисбалансы экономики.
"В 2026 году темпы роста экономики, по нашим оценкам, снизятся до 4,5%, что связано с ожидаемым падением цен на нефть, замедлением роста нефтедобычи, сокращением трансфертов из Национального фонда, ростом налоговых ставок, снижением темпов роста потребкредитования, высокой инфляцией, слабой динамикой роста доходов населения и завершением ряда крупных государственных инфраструктурных проектов", - заключают аналитики Halyk Finance.