Кому продают казахстанское мясо?
Глава Мясного союза считает, что Казахстан в состоянии обеспечить мясом полмиллиарда человек
Казахстан разворачивает свою мясную отрасль к модели "экспортировать больше — перерабатывать глубже", и торговая политика в этой связи становится ключевым фактором. NBK попросил прокомментировать последние решения правительства РК в сфере экспорта-импорта председателя Мясного союза Казахстана Максута Бактибаева. Эксперт считает: для того чтобы снизить цены на мясо внутри страны, надо наращивать экспорт. А вот импорт, напротив, нам не нужен.
Россия - "буфер" с ограничениями
Россия неоднократно предлагала Казахстану снизить ввозные пошлины на говядину с 50% до 27,5% и уменьшить тарифную квоту с 570 тыс. до 130 тыс. тонн. Однако Казахстан отказался от этих предложений, мотивируя необходимостью защиты отечественных производителей и предотвращения ценовой волатильности. В ответе Министерства национальной экономики РК на депутатский запрос говорится: "на данном этапе нецелесообразно" предоставлять тарифные льготы.
Бактибаев считает, что этих ограничений недостаточно: "Мы никак не защищены от некачественного импорта мяса, в том числе российского. Любое мясо может спокойно зайти в Казахстан и продаваться здесь". При этом он подчеркивает, что "россияне всячески запрещают и ограничивают ввоз нашего мяса, разворачивают на границе наши фуры под разными предлогами", что создает неравные условия для казахстанских производителей.
Китай - приоритетный рынок
Китай остается главным приоритетом для казахстанского экспорта мяса. "В Китае увеличение потребления говядины на 1 кг на душу населения влечет рост мирового импорта на полтора миллиона тонн, притом что общий мировой объем торговли говядиной составляет 10-12 млн тонн ежегодно. Представляете, какой у нас рядом потенциально большой рынок сбыта?" - отмечает глава Мясного союза.
Однако "мы конкурируем с дешевым мясом из Бразилии и Индии, которые поставляют продукцию морем". Для успешного выхода на китайский рынок Казахстану необходимо делать ставку на качество и стабильность поставок, считает Бактибаев.
10 ноября на встрече вице-премьера Жумангарина с заместителем главы Государственного совета КНР Лю Гочжуном стороны договорились о расширении перечня агропозиций, допущенных к экспорту в Китай, до 34 видов, включая охлажденную баранину, говядину, субпродукты и сухое кобылье молоко.
Более того, китайская сторона построила в своем городе Алашанькоу на границе с Казахстаном крупный мясокомбинат мощностью 240 тыс. голов скота в год, что открывает дополнительные возможности для сотрудничества и увеличения экспорта. "Под эти мощности мы можем делать большие офтейк-контракты, выращивать скот, продавать и зарабатывать до полумиллиарда долларов в год экспортной выручки", - делится расчетами глава Мясного союза.
А что с другими рынками?
Помимо Китая, перспективными рынками для казахстанского мяса являются Узбекистан и страны Персидского залива.
По словам Бактибаева, "Узбекистан импортирует около половины потребляемого мяса, и здесь у нас есть большой потенциал для межстрановой кооперации". Также стремительно растет спрос на баранину в странах Персидского залива, где казахстанское мясо ценится за соответствие стандартам халяль.
Квоты на экспорт - компромисс или тупик?
Между тем, несмотря на растущий спрос на казахстанское мясо во всем регионе, в сентябре 2025 года правительство РК ввело квоты на экспорт говядины с целью сдерживания роста цен внутри страны и сохранения контрактов с внешними покупателями.
По мнению Бактибаева, это тупиковый путь. "Для того чтобы насытить внутренний рынок, в первую очередь нужно работать с импортом, регулировать его. И делать форвардный закуп продукции у производителей. Но всяческие ограничения снижают объемы производства, товара становится меньше, он становится дороже. Мы это уже увидели. За последние 5 лет поголовье скота сократилось на 25-30% из-за запретов и ограничений, и, соответственно, цена резко взлетела. Это как раз результат непродуманных ограничений и барьеров", — утверждает эксперт.
господдержка
"Чтобы цена была низкой, продукции должно быть много. Чем больше мы производим, тем мясо дешевле", — говорит Бактибаев. Он подчеркивает важность развития семейных фермерских хозяйств: "В США, Канаде и Австралии основа мясной отрасли — семейные фермы с поголовьем от 50 до 200 голов, которые работают эффективно и дают высокий выход телят". Руководитель Мясного союза предлагает создавать готовые фермы по типовому проекту и передавать их в лизинг, что позволит сократить время выхода на проектную мощность и снизить ошибки.
Те же идеи, как следует из ответа на депутатский запрос, планирует реализовывать и Миннацэкономики. Комплекс мер по развитию мясной отрасли включает :
- субсидирование закупа сырья, возмещение до 25% инвестиционных затрат;
- льготное кредитование под 2,5–5% годовых (через СПК и Аграрную кредитную корпорацию);
- налоговые стимулы, включая снижение НДС на 70%;
- программу "Ауыл аманаты" для микрокредитования и лизинга фермеров на льготных условиях.
Особое внимание уделяется вовлечению мелких хозяйств в производственные цепочки через мясные кластеры по австралийской технологии.
Вице-премьер Жумангарин прогнозирует, что благодаря этим мерам к 2030 году доля экспорта переработанной продукции АПК должна достичь 70% (по итогам 2024 года — 52%).
По мнению главы Мясного союза, еще одним важным шагом для развития инфраструктуры рынка должно стать создание скотных бирж — площадок для свободной торговли живым скотом, что обеспечит фермерам гарантированный сбыт и справедливую цену. Однако эту идею правительство пока не спешит взять на вооружение.
Но прежде всего для развития отрасли необходим экспорт, который задает ценовую конъюнктуру и стимулирует рост производства. "Внутренний рынок Казахстана небольшой, всего двадцать миллионов человек – это ничто для нашего потенциала, - говорит Бактибаев. - Мы можем кормить и 200, и 500 миллионов на наших ресурсах".