ЕАЭС

Оренбургский ГПЗ остановил переработку казахстанского газа из-за атаки дронов

Война в Украине делает уязвимой трансграничные энергетические цепочки

Рабочие на Карачаганакском месторождении
На Карачаганаке пока так и нет собственного ГПЗ Фото: сайт КПО

Оренбургский ГПЗ в России, который принимает и перерабатывает, по разным данным, от 40% до 50% сырья с месторождения Карачаганак ночью на 19 октября подвергся атаке беспилотников. Оператором Карачаганакского проекта является "Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В." в долях: "КазМунайГаз" (10%), Eni (29,25%), Shell (29,25%), Chevron (18%) и "Лукойл" (13,5%).

По последнему сообщению Министерства энергетики РК, которое ссылается на ПАО "Газпром", "завод временно прекратил прием сырого газа с месторождения Карачаганак. Информация о характере повреждений и сроках восстановления работы завода российской стороной пока не предоставлена. Газоснабжение Казахстана не затронуто. Газ внутренним потребителям подается в штатном режиме, без каких-либо ограничений".

Риски для Казахстана

Власти Оренбургской области сообщили, что пожар локализован, пострадавших нет, а угрозы для города отсутствуют.
По сведениям Минобороны РФ, в ночь на 19 октября в разных регионах страны было сбито до 45 беспилотников, часть из которых направлялась в сторону Оренбургской и Самарской областей, сообщило агентство AP News.
Украинские источники заявили, что целью атаки были объекты энергетической инфраструктуры России, включая газохимические и нефтеперерабатывающие комплексы на юге страны.

Минэнерго РК также подтвердило получение уведомления от российской стороны и сообщило, что ситуация находится под постоянным контролем. "Все объекты нефтегазовой инфраструктуры Казахстана работают в штатном режиме. Угрозы поставкам или внутреннему обеспечению топлива нет", — говорится в заявлении ведомства.

Один из отраслевых Telegram каналов "Нефть и газ Казахстана"написал у себя: "Здесь надо понимать, что ежегодно завод перерабатывал до 9 млрд кубометров сырого газа с Карачаганакского месторождения, часть которого в товарном виде возвращалась на север Казахстана для продажи потребителям. При общем объеме производства товарного газа в республике в 30 млрд кубометров (включая Оренбург) долговременный вывод из строя ГПЗ приведет к дефициту газа на севере". Также указано, что из-за санкций трудно предсказать, сколько времени займет восстановление поврежденного на заводе оборудования французской фирмы Teсhnip. Аналитики замечают, что собственный ГПЗ на 4 млрд кубометров консорциум, разрабатывающий Карачаганакское месторождение, должен был построить еще 15 лет назад.

По данным Bloomberg, в связи с этой ситуацией участники рынка ожидают краткосрочного роста страховых премий и осторожного пересмотра контрактных условий по поставкам.

Контекст: атака дронов на терминал КТк

Атаки на российскую инфраструктуру из-за войны в Украине становятся все более частыми и системными, что создает непрямые риски для соседних стран, включая Казахстан. Инцидент с Оренбургским ГПЗ напомнил о событиях весны 2024 года, когда беспилотники атаковали морской терминал Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в районе Новороссийска — ключевой маршрут экспорта казахстанской нефти.

Хотя инфраструктура тогда не пострадала серьезно, временное приостановление отгрузок привело к снижению экспортных объемов на 8%, писал Reuters. После этого КТК внедрил систему радиолокационного контроля и совместный с Россией механизм раннего оповещения.

Последняя атака вновь показывает, насколько уязвимы трансграничные энергетические цепочки в условиях затяжного конфликта России и Украины.