Почему акции Народного банка не выросли на новостях об SPO
В нынешних условиях не приходилось ожидать от инвесторов другой реакции, считает эксперт
Обновленная информация по SPO простых акций Народного банка Казахстана не добавила инвесторам позитива. 19 ноября акции банка закрылись на KASE на отметке в 321,99 тенге (было продано 155 штук), на 2,6% ниже цены 18 ноября. При этом объем торгов был выше среднего. Сумма сделок – 330,2 млн против 213 днем ранее. Бумаг в обороте было на 50% больше – свыше миллиона штук. Почему же при такой активности цена акций не выросла?
Исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев прокомментировал NBK ситуацию.
- Почему цена акций падает?
- Halyk падает вместе с рынками, включая локальный. У него в этом смысле хорошая компания - здесь я имею в виду мировых гигантов капитализации. Но к общей коррекции, надеюсь, краткосрочной, добавилась история с SPO – размещением части акций АЛМЭКС (мажоритарного акционера АО "Народный банк" - NBK).
Рынок сейчас реагирует на новость так же, как осенью 2019-го, когда проводилось первое SPO. Я его хорошо помню – сам участвовал в SPO. 27 сентября того года, после объявления об SPO, акции Halyk в Лондоне падали более чем на 8%. Цена в тот день доходила до $12 за GDR, хотя в конце июля 2019-го была $14 за расписку. В итоге, в начале октября 2019-го бумаги разместили в ходе SPO по $11,75 за GDR. И за четыре месяца после первого SPO цена отросла до $14,55.
В условиях текущей рыночной неопределенности было бы неправильно ожидать от инвесторов другой реакции. Кроме того, часть инвесторов рассчитывает приобрести акции Halyk дешевле рынка, подав заявку на SPO. Я такой вариант допускаю.
- В чем, на ваш взгляд, причина такого отношения местных инвесторов к простым акциям Halyk?
- Рынок реагирует прагматично: зачем покупать на "вторичке", если можно подать заявку на SPO, – а вдруг цена отсечения будет дешевле текущей рыночной?
- По вашему мнению, насколько сейчас оптимальный момент для SPO вообще и для акций Народного банка в частности?
- Для продающего акционера – АЛМЭКС, наверное, не самое лучшее время для продажи части своих акций. Может быть, стоило дождаться большей определенности на рынках и выйти с SPO в рождественское ралли, на которое рассчитывает часть инвесторов.
Подходящее время для выхода на рынки всегда сложно определить. Для потенциальных же участников SPO (а я тоже рассматриваю покупку акций Halyk), возможно, момент подходящий для покупки. Но в долевых бумагах Halyk, как и других эмитентов Казахстана, есть очевидные страновые риски. Это надо учитывать.
- Что в сделке не нравится миноритариям?
- Некоторым миноритарным акционерам, в том числе участникам QAMS, не нравится короткий срок подачи заявок (19-21 ноября) и отсутствие цены предложения. Я участвовал не в одном SPO компаний Казахстана и не припомню, чтобы цену объявляли. Например, участвовал в двух SPO "Казатомпрома". В первом SPO подача заявки была "вечером сегодня", а об итогах удовлетворения заявок объявили на следующее утро. Что касается таймлайна, то сбор заявок в рамках первого SPO Halyk проходил с 30 сентября по 3 октября 2019 года.
К слову, 19 ноября простые акции Народного банка на AIX закрылись выше, чем в Алматы, - на отметке 323,5 тенге за бумагу. Инвесторы провели 71 сделку. На площадке LSE в моменте акции падали до $21,2 за GDR. Но все же финальная цена закрепилась на $24,3 - при открытии торгов на $25,6.
Судя по всему, текущий ценовой тренд в очередной раз отражает проблему эмитентов и их консультантов, когда отсутствует прямая коммуникация с рынком по предстоящему размещению и во внимание не берется мотивация розничных инвесторов.