Таксопарки переходят на электромобили и просят налоговую передышку
По мнению участников рынка, налоговые новации грозят откатом в серую зону
На Forum Taxi Kazakhstan 2025 в Алматы участники крупнейшего рынка платформенной занятости заявили: отрасль ускоряет переход на электротранспорт, но без "плавной" настройки нового Налогового кодекса рискует потерять темп роста.
В Казахстане, как и везде в мире, рынок электромобилей растет бурными темпами. По данным Бюро национальной статистики, на 1 августа 2025 года в стране было зарегистрировано 19,1 тыс. электромобилей (+79% за год).
Аналитики "Яндекс Такси Казахстан" считают, что на стороне электрификации такси и экономика бизнеса: в среднем заправка автомобилей с ДВС обходится в 130 тыс. тенге в месяц, электрокаров — в 78 тыс. тенге; расходы на ремонт — 36 тыс. против 30 тыс. тенге. Да и водители на электромобилях зарабатывают примерно на 10% больше коллег на ДВС.
Дополнительный драйвер — экология мегаполисов: только Алматы ежегодно сжигает 50–70 млн литров бензина, подчеркнули участники форума.
Президент Казахстанского автомобильного союза Анар Макашева считает электрификацию идеальным инструментом "омоложения" не только такси, но и казахстанского автопарка в целом. По ее словам, сегодня из 5,8 млн машин в стране 60% старше 10 лет (из них 40% — старше 20 лет). При этом, заверила Макашева, слухи о повышении тарифов на ввоз EV беспочвенны: нулевая ставка в рамках ВТО для Казахстана сохраняется.
И снова о налогах
Второй важной темой форума стало налогообложение. С 2026 года ИП, использующие специальный режим через мобильное приложение, автоматически станут самозанятыми. При этом порог оборота для самозанятых устанавливается помесячно — 300 МРП (порядка 1,18 млн тенге) вместо прежнего годового лимита в 13,87 млн тенге. Раньше налоги за таксистов оформляли и платили платформы, теперь каждому придется делать это самостоятельно. Участники рынка опасаются, что переход в статус самозанятых и месячный порог усложнят отчетность и подтолкнут часть водителей в "серую" зону.
Отдельная боль для средних и крупных компаний — невозможность учитывать в расходах платежи контрагентам на упрощенке и самозанятым при общем режиме налогообложения, что автоматически повышает себестоимость и может давить на тарифы.
По словам заместителя председателя НПП "Атамекен" Тимура Жаркенова, запрет на вычеты товаров и услуг ИП, работающих по упрощенке, то есть всего микробизнеса Казахстана, грозит дестабилизацией экономики в целом. Поэтому НПП настаивает на переходном периоде и готовит пакет поправок и предложений в Налоговый кодекс, в числе которых:
- введение "переходного периода" для ряда отраслей, в том числе такси;
- пересмотр норм запрета на вычеты;
- пересмотр списка самозанятых, введение статуса так называемых "платформенных самозанятых", к которым относятся водители такси.
Жаркенов призвал представителей отрасли такси активно подключаться к разработке предложений по этому вопросу.