Геополитика

Трамп охотится за редкоземельными материалами — в том числе в Казахстане

Аналитики опасаются, что стремление избавиться от китайской зависимости может быть невыгодным для инвесторов

Ссылка скопирована
Синий минерал
Редкоземельные материалы обрели еще большую ценность с развитием ИИ Изображение: ChatGPT 5

Критически важные минералы, такие как редкоземельные материалы, приобрели возрастающее значение за последние пять лет, и ведущие страны придают этим активам высокий стратегический приоритет, отмечают аналитики Jefferies.

В аналитической записке эксперты, включая Аникета Шаха и Кристофера ЛеФемину, отметили, что продолжающийся переход к более возобновляемым источникам энергии и всплеск энтузиазма вокруг искусственного интеллекта, как ожидается, приведут к "экспоненциальному" росту спроса на определенные металлы.

Китай давно сосредоточился на обеспечении доступа и переработке этих ресурсов, "даже когда проекты могли быть экономически невыгодными для частных предприятий без поддержки", - указывают эксперты.

Китай занимает лидирующее положение в области редкоземельных материалов, которые считаются жизненно важными для множества отраслей, от электромобилей до полупроводников.

США стремятся избавиться от китайской зависимости в сфере редкоземельных материалов, которая стала элементом давления в торговой войне двух ведущих держав. Это выражается как в активной поддержке собственных компаний, так и в стремлении к экспансии на другие рынки, включая Россию, Украину и теперь Казахстан.

"Контроль над частью цепочек поставок критически важных минералов и редкоземельных элементов стал ключевым с точки зрения национальной безопасности и экономики", - отмечают аналитики Jefferies.

Акции американских компаний, занимающихся редкоземельными элементами, волатильны в этом году, поскольку инвесторы наблюдают за тем, станет ли администрация Трампа заключать сделки, подобные той, которую недавно подписала с MP Materials. В июле Министерство обороны США приобрело долю в MP и подписало соглашение о закупках, согласно которому будет гарантированно приобретать часть будущей продукции американской компании.

Вместе с тем рост подобного государственного участия в горнодобывающем секторе, хотя и обусловленного стремлением Белого дома снизить зависимость США от китайского импорта редкоземельных элементов, может создать напряженность, считают аналитики Jefferies. "Увеличение предложения… может привести к реализации определенных проектов и разработке шахт, которые могут быть экономически невыгодными для акционеров", - отмечают они.

Как известно, в ходе недавнего визита официальной делегации Казахстана в Вашингтон на саммит C5+1 в присутствии президента Токаева был подписан меморандум о взаимопонимании между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами по сотрудничеству в сфере критически важных минералов.