Нацбанк, возможно, будет выкупать лишь не менее 70% аффинированного золота
Но пока не планирует менять практику полного выкупа
"Мы не будем отказываться от полной выкупки золота, мало того - мы никогда об этом не говорили. Речь шла о том, что отказ Нацбанка от монополии на полный выкуп золота - лишь один из вариантов", - подчеркнул во время Конгресса финансистов, прошедшего 14 ноября, в Алматы председатель правления Нацбанка Тимур Сулейменов.
По его словам, вариант ограничения монополии Нацбанка не будет рассматриваться в ближайшей перспективе, исходя из того, что глобальная экономическая турбулентность сохраняется, а золото остается защитным активом. Кроме того, в последние годы золото стало еще и хорошим инвестиционным инструментом: оно демонстрировало лучший результат роста, чем популярный у инвесторов индекс S& P 500. С начала этого года стоимость золота значительно выросла, достигнув исторического максимума $2454,20 за тройскую унцию в мае 2025 года.
"Поэтому пока отказаться от 100% приоритетного права мы не планируем, будем накапливать резервы для государства. Затем, когда ситуация стабилизируется, посмотрим", - уточнил Сулейменов.
Судя по всему, стратегически Нацбанк может оставить за собой обязательный выкуп не менее 70% аффинированного в Казахстане золота. В начале октября этого года СМИ сообщили, что Нацбанк изучает возможность перехода к частичной реализации приоритетных прав государства на приобретение аффинированного золота для пополнения активов в драгоценных металлах. В июне китайская Zijin Gold International Company Limited заявила о покупке 100% долей участия в RG Gold LLP и RG Processing LLP, владеющих золотым рудником Райгородок в Казахстане. Актив продали структуры миллиардера Булата Утемуратова.